Назад к списку

Опережая всех: экономические достижения Ефремова 

Решение о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории городского округа Ефремов в Тульской области комиссия Минэкономразвития РФ в приняла в конце ноября этого года.


 Тогда же, во время визита на предприятие «Каргилл» в Ефремове, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что создание ТОСЭР значит для городского округа комплексный подход к его развитию и более благоприятные условия для инвесторов. 


 Достижения и планы 

Сейчас, как стало известно «Тульской прессе», в городе реализуется разработанный комплекс мер по развитию потенциальных возможностей. 

 «С целью преодоления монопрофильности на территории города, особое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата», — отметил глава администрации Ефремовского района Сергей Балтабаев.

 По его словам, в Ефремове есть сильное образование — местный физико-математический лицей входит в ТОП-100 по России, также реализуется пилотный проект дуального среднетехнического образования.

 Также играет на руку и размещение крупных компаний «Лактарис» и «Каргилл», последняя, к слову, совместно с руководством Ефремовского химико-технологического техникума открыла новую специальность «Хранение и переработка зерна». 

 «Создание ТОСЭР будет способствовать привлечению масштабных инвестиций на территорию округа, развитию разнопрофильной экономики, открытию высокотехнологичных и инновационных предприятий, а также росту доходной части бюджетов всех уровней», — рассказал руководитель. 

В будущем в рамках ТОСЭР планируется строительство сразу нескольких крупных предприятий: 

  • создание биотехнологического кластера на базе «Каргилл», первым резидентом которого станет предприятие «Промбиотехнологии», 
  • строительство завода по производству фармацевтической субстанции спирта этилового предприятием «Медхимпром». 
  • строительство завода по производству нитриловых перчаток, инвестором которого также станет «Медхимпром»; 
  • строительство экстракционного завода по глубокой переработке семян сои и рапса инвестором «Кубаньмасло». 
  • создание технопарка на территории «ЕЗСК». 

«Все эти проекты будут способствовать созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, внедрению современных безотходных технологий в производстве и раскрытию скрытого потенциала района в целом», — подчеркнул Сергей Балтабаев. 


 Плюсы для всех 

 По словам замглавы Минэкономразвития Тульской области Вячеслава Романова, создание ТОСЭР на территории Тульской области также возможно в пределах городских округов Алексин, городов Белев, Суворов, а также рабочего поселка Первомайский. 

 Так, сейчас региональное правительство занимается подготовкой заявки для городского Алексина.

 Всего, как стало известно «Тульской прессе», территории опережающего социально-экономического развития создаются на срок до десяти лет, действие этого статуса также может быть продлено еще на пять лет. Статус ТОСЭР предполагает не только плюсы для самого города, но и для инвесторов. 

 В частности, как отметил Романов, предприниматели получают такие дополнительные преференции, как пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, льготы по налогу на имущество организаций, существенные льготы по земельному налогу, а также пониженные ставки тарифов по налогам на прибыль и имущество, земельному налогу. Кроме того, почти в четыре раза сократятся взносы во внебюджетные фонды. 

 

 Фактор поддержки 

По словам генерального директора предприятия «Промбитехнологии» Александра Лушникова, статус резидента ТОСЭР позволит проекту получить существенный льготы в течение 10 лет по уплате взносов с фонда заработной платы, в течение пяти лет не платить налог на имущество и прибыль, а последующие пять лет иметь пониженную ставку. 

 «Все эти средства позволят получить проекту большую финансовую устойчивость, направить средства на ускоренное погашение кредитной линии, а главное позволит на 1-2 года раньше выйти на следующий этап расширения производства, который у нас заложен в долгосрочной стратегии развития предприятия», — пояснил Лушников.

 В ближайшие пять лет первый резидент биотехнологического кластера на базе «Каргилл» планирует проинвестировать в производство не менее 2,5 млрд рублей, а также создать около 150 новых высокооплачиваемых рабочих мест. 

 Выбрать тульский регион для размещения завода по производству востребованных продуктов для производства комбикормов инвестору помог фактор поддержки со стороны областного правительства и местной администрации. 

 «Нам помогают не только словами и морально, но и все принятые на себя обязательства выполняют в полном объеме, что очень помогает ускорить реализацию проекта. На первоначальном этапе, когда нужно решить множество административно-разрешительных вопросов, поддержка правительства существенно снижает риски задержек в реализации проекта», — объясняет генеральный директор «Промбиотехнологии».

ИСТОЧНИК:  https://www.tulapressa.ru/2017/12/operezhaya-vsex-ekonomicheskie-dostizheniya-efremova/